校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

思想引领

首页 > 思想引领 > 青年之声 > 详情页

青年之声

宜春一小学操场变花海 校长:让操场不再荒芜 让孩子像花绽放
团委 2020-11-13

这几天,江西省宜春市袁州区寨下镇中心小学操场变花海的一段视频火了,学校的校长和老师们为学生们培育出的这片花海,不仅成为了学校一道靓丽的风景,同时也成为孩子们学习休闲的好去处,也引发了网友的点赞。

今年八月份,殷大福被调任到宜春市袁州区寨下镇中心小学担任校长。当第一次走进这所学校的时候,他就发现学校的操场非常大,但却空旷无物,黄土裸露、杂草丛生。即使是在充满生机的夏天,走在校园内他总有一种荒芜的感觉,这一切都让他陷入了沉思。殷大福说:“寨下中心小学是一所寄宿制农村小学,我们有80%左右的留守儿童,而这个操场因为当时规划的是400米的标准操场,我们的孩子只有420个左右,这个操场太大了一点,而且也没有发挥它的运动功能,当时我们就想给孩子们一个更好的学习生活环境。”


1.jpg

(图为殷大福老师和孩子们在一起玩耍)


 殷大福平时非常喜欢种花。他想:何不好好将这个操场改造一番,种上一些花,铺上一些草,让孩子们课后有个活动、看书的好去处呢?经过再三思考商量后,殷大福决定和其他老师一起将操场改造一番,先请人在操场中间铺设了一块面积2000多平方米的草坪,做成一个五人制的小足球场,并在球场四周撒上各色鲜花种子悉心浇灌,送给孩子们一片花海。殷大福说:“其实养花和育人有相同之处,想让一片土地不再荒芜、杂草丛生,最好的办法就是给这片地种上鲜花,或者是庄稼,只有美的环境,才能培育出美的人。”

  两个多月过去了,在殷大福和其他老师们的精心照料下,这片花海也正娇艳绽放。殷大福说:“我们利用劳动实践课,课余时间经常带着孩子们到花丛里来劳动,给这些花浇水、施肥、松土,让孩子们体验劳动的乐趣和艰辛,也让他们感受花海的美,特别是带着孩子们一起劳动的过程中,对孩子们渗透了一些劳动教育、生物科学教育、情感教育。


2.jpg

(图为孩子们在花海前玩耍)


 孩子们在这里不仅嬉戏玩耍,还进行体验式学习。宜春市袁州区寨下镇中心小学学生肖静淑说:“我每天看到这些花,很开心。”家长易敏说:“我小孩放学回来好高兴,就跟我说他们学校操场好漂亮,我当时听到觉得乡下学校能有这么好的环境,也是蛮难得的,觉得这个新校长很用心,让孩子在那里学习,我们也很放心。”

  “小学校长为学生种出了一片花海”冲上热搜后,网友们纷纷点赞热议,大家都被这位心怀学生的乡村小学校长深深打动。

  宜春市袁州区寨下镇中心小学教师易梦晗说:“像我也是每天都住在学校里,每天早上起来,都能看到这样一片美丽的花海,就会带着特别愉快的心情走进教室,把这份美丽的心情传递给学生。”


3.jpg

(图为殷老师种的花在绽放)


 1997年从师范专业毕业至今,殷大福一直坚守在农村教育一线。现在,他既是镇中心小学的校长,也是一名普通的喜欢教国学、传经典的语文老师;虽然平时行政工作非常繁琐,但殷大福每天依然坚持给六年级学生上课。如今,殷校长每天都会抽空来为操场的花草浇水。随着鲜花渐次绽放,看着孩子们每天在操场上玩得不亦乐乎的场景,殷大福非常欣慰,对教育事业充满了更多的期待和信心。殷大福说:“我们希望在孩子心中,从小就埋下善良美好的种子,悉心浇灌,期待他们茁壮成长,像花一样美丽绽放。”


时间:2020年11月12 日

来源:央广网