校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

思想引领

首页 > 思想引领 > 专题教育 > 详情页

专题教育

第一观察|一个月内、两座地标,习近平关注这件大事
团委 2020-11-13

10月14日,广东深圳。

11月12日,上海浦东。

一个月内,习近平总书记两次来到中国改革开放的重要地标,出席庆祝大会,作出重要宣示。

其间,党的十九届五中全会召开,勾勒了中国未来5年及15年的发展蓝图。

我们观察中国改革发展大势有了一个独特的窗口。

深圳、浦东,在中国改革开放40多年的历程中,具有非常重要的意义。


1.jpg

(图为习近平总书记在大会中讲话)


40年前,深圳等经济特区诞生。那时的中国,正徘徊在“向何处去”的十字路口。党的十一届三中全会召开,拉开改革开放的大幕。经济特区的建立,在中国展开一幅波澜壮阔的改革开放画卷。

30年前,中国宣布开发开放浦东。当时,国际形势风云变幻,国内改革风起云涌。党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了这一重大决策。在历史的关键节点,将我国改革开放向纵深推进。

当前,中国即将进入新发展阶段,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。作为中国改革开放的排头兵和先锋队,深圳、浦东,将在贯彻新发展理念、构建新发展格局中发挥怎样的作用?

在浦东,习近平总书记透露重要信息,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务;在深圳,党中央谋划建设的中国特色社会主义先行示范区正在积极推进——

引领区和示范区,凸显党中央对浦东、深圳在新发展阶段所寄予的厚望和赋予的重任,为我们提供了观察中国发展走向的角度。

重点领域:改革、开放、创新

前几天,在首场中共中央新闻发布会上,规划《建议》起草组成员介绍,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,有三件事情特别重要,就是改革、开放、创新。

不管是在深圳还是在浦东,习近平总书记对这三件事都格外关注、专门强调。

——要求浦东,全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。

——要求深圳,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地;支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权;率先建设更高水平开放型经济新体制。

经过多年发展,深圳、浦东,不论在创新发展、机制改革还是与国际接轨方面都走在全国前列。进入新发展阶段,有能力也有需要在改革、开放、创新这“三件事情”上率先突破,为高质量发展探索路径。

重要抓手:着力提高城市治理现代化水平

深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎;历经30年发展,浦东也已从过去以农业为主的区域,变成一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。


2.jpg

(现代深圳的美丽景色)


历经沧桑巨变,上海、深圳成为具有全球影响力的国际化大都市,成为世界观察中国特色社会主义的重要窗口。


3.jpg

(上海浦东美丽的夜景)


能否创新思路提高城市治理现代化水平,探索中国特色超大城市发展之路,是社会主义现代化的题中应有之义,也是深圳、浦东作为探索者、实践者实现高质量发展的必答题。

重要使命:依托国家重大战略,服务构建新发展格局

在构建新发展格局中,不论是深圳还是浦东,都有能力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在增强全球资源配置能力,提高对资金、信息、技术、人才、货物等要素配置的全球性影响力中发挥重要作用。

进入新时代,聚焦区域协调发展,党中央出台了一系列重大发展战略。其中,以龙头城市带动城市群发展,打造创新平台和新增长极,进而对全国改革开放和高质量发展发挥辐射带动作用,是重要的战略考量。

作为同世界经济深度交融的重要地标,深圳是粤港澳大湾区建设的重要引擎,浦东在长三角一体化发展中具有龙头辐射作用。习近平总书记对两地都寄予厚望,赋予两地更重的使命。

改革开放以来,我国遭遇过很多外部风险冲击,最终都能化险为夷,靠的就是把发展立足点放在国内,坚定不移办好自己的事,靠的就是改革开放这个关键一招。


时间:2020年11月13日

来源:新华社新媒体