校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

组织建设

首页 > 组织建设 > 工作职责 > 详情页

工作职责

各类比赛迎挑战 创意创业创新高——2019学团工作盘点(七)
团委 2020-12-24

本网讯 有着“中国当代大学生科技创新的‘奥林匹克’竞赛”之称的2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的赛场上,安徽信息工程学院的校旗被志愿者高高举起。今年,我校首次获得该项赛事国家级三等奖1项,省级一等奖2项,二等奖4项,省级优秀组织奖,实现了获奖等级和获奖数量的双突破,省内团体总分排名提高至第十四位。

“挑战杯”“创青春”“互联网+”“中新苏滁高新区杯”“青苗杯”……随着学校工程教育改革的不断深入,我校在创新创业类诸多赛事中不断迎接新的挑战,创造新的成绩。承办“中新苏滁高新区杯”全省半决赛,在“家门口”展现我校创新创业综合实力。全年创新创业类比赛共获得1项国家三等奖、2项省级一等奖、9项省级二等奖、15项省级三等奖及4项优秀组织奖。安徽信息工程学院“创业企业家产业工程师摇篮”的办学愿景正在一步步走向现实。

经过各项创新创业类竞赛历练,参与人数、作品质量、赛事组织能力逐年提升,安信工学子们也收获了各自的成长。很多获奖学生表示,学校“应用型人才培养”的办学定位和“厚基础、重实践、强应用”的办学理念,让他们有更多的机会去尝试自己“大胆”的想法,并和团队成员一起将想法变成一个个极具创意的产品。比赛过程对他们而言,有着比竞赛结果更丰富的意义,其中收获的团队友谊更是他们大学四年宝贵的财富。

大学生创新创业类竞赛成果综合反映了大学生创新创业教育和实践水平,是高校人才培养质量标志性成果之一。一直以来,学校以校园文化活动为载体,积极营造创新创业的校园环境;以创业类竞赛为抓手,培养大学生科技创新与创业意识;以创业实践为依托,激发青年大学生的创新创业热情;以创新创业实训基地为阵地,培养大学生创新创业实战技能;以各项奖助政策激励学生将专业知识与社会热点相结合、理论与实践相结合并运用到社会生产实践的各个领域,促进科技成果向现实生产力的转化,促进学生的职业自立,塑造学生的创新创业理念,推动学生创新创业实践活动向纵深发展,逐步提升学生整体创新创业的水平。作为新时代的大学生,安信工青年学生们也必将在“大众创业、万众创新”的时代潮流中砥砺成长,在创新创业中更好发展,让青春在奉献与拼搏中焕发出绚丽光彩。


(文/赵靓  审/陈振、吴晓  核/王卉)