校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

思想引领

首页 > 思想引领 > 专题教育 > 详情页

专题教育

习近平强调的“国之大者”是什么?
团委 2021-01-17

2020年4月20日,在陕西考察时,习近平总书记谈及秦岭违建别墅问题,严肃指出“从今往后,在陕西为官,首先要了解这段历史、这个教训”,并特别强调“各级党委和领导干部要自觉讲政治,对‘国之大者’一定要心中有数。”

此后,习近平多次提及“国之大者”这个重要概念。2021年1月11日,在省部级主要领导干部专题研讨班的开班式上,习近平对党内高级干部再次强调:必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”。


203fb80e7bec54e75a98c2eff87a7d574ec26a91.jpg

(图为习近平在开班式上发表重要讲话)


“国之大者”指什么?

习近平在陕西考察时曾强调:要自觉讲政治,对“国之大者”要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

所谓“国之大者”,解决的是思想认识上的格局和高度问题。

一是时刻关注党中央在关心什么、强调什么,也就是要“上接天线”,提高政治站位,在思想上立得高、看得远,学会从中央的高度思考问题、理解政策;

二是深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,党员干部需要对定邦安国的重大原则、重大立场和重大利益,做到心明眼亮;

做到这两点,就需要各级领导干部跳出日常事务的思维局限,学会思考大局、大势和大事,培养政治家的头脑。正所谓“不谋全局者,不足以谋一域”,只有善于登高望远,善于从现象看本质、从苗头倾向看发展走向,才能“不畏浮云遮望眼”,廓清各种迷雾、理清千头万绪。

百年未有之大变局下,这是一种难能可贵的品质。我们党需要在新时代培养一大批这样的政治人才。

现实中,不少干部还局限在一岗一域的小天地里,觉得埋头干好自己的分内事就够了,党中央怎么考虑、如何部署等这些国家大事与己无关,也用不着自己多去关心。所以一碰到问题,首先从部门、地方、行业的角度权衡利弊,不善于从大局出发,导致对党和国家的大政方针理解不深、领悟不够,甚至囿于小我利益,产生抵触情绪,在行动中搞变通、打折扣。

上下同欲者胜。其实,“国之大者”的“大”和日常工作中的“小”之间并不矛盾,做事可以小而专,小而精,但思维格局上可以宽广、高远、大气。

关于“国之大者”,习近平对各级领导干部都提过,侧重点有所不同。

对于中央政治局同志,他们是“贯彻落实党中央精神的重要组织者和推动者”,习近平要求他们“更应该不断提高政治领悟力,对‘国之大者’了然于胸,明确自己的职责定位”。

对于高级干部,习近平强调,要“心怀‘国之大者’,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好”。

对于年轻干部,习近平强调,“一定要对‘国之大者’心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。”

“知之愈明,则行之愈笃”。当前和今后一个时期,中国的发展依然处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大都前所未有,只有全党上下对“国之大者”了然于胸、心中有数,方能在行动上同频共振,引领全国各族人民凝成巨大发展合力。


64380cd7912397dd6bb5d6da19c054b0d2a287ee.jpg

(图为习近平主持会议并发表重要讲话)


对“国之大者”心中有数,本质上是讲政治。仔细体会习近平总书记对各级领导干部的要求,一个关键词跃然眼前——政治能力。

中国共产党对领导干部的要求,首先是政治上的要求;讲领导能力,政治能力是第一位的。

什么是政治能力?习近平明确指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

具体而言,要做到心怀“国之大者”,必须掌握这三种能力:

政治判断力,即善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏。

政治领悟力,即对党中央精神要深入学习、融会贯通,用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。

政治执行力,即要切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

所以说,各级干部必须从讲政治的高度去认识“国之大者”,不断培养自己从全局高度思考问题的能力。认识高度上去了,行动才会更坚毅。这也是维护党中央权威、实现集中统一领导的题中之义。


时间:2021年1月15日

来源:人民日报海外网