校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

首页 > 通知公告 > 详情页

通知公告

安徽信息工程学院改革情况
团委 2020-11-15

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

 

一、改革自评表

 

高校学生会组织深化改革评估备案表

 

组织名称:     安徽信息工程学院     R生会/□研究生会


项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

R达标

□未达标


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

R达标

□未达标


3. 机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

R达标

□未达标

实有22人

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

R达标

□未达标

实有4人

校级学生会组织工作部门不超过6个。

R达标

□未达标

实有5个

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

R达标

□未达标


5. 学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

R达标

□未达标


6. 学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

R达标

□未达标


7. 校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

R达标

□未达标


8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

R达标

□未达标


9. 201910月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

R达标

□未达标

召开日期为:

2020年11月8日

10. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

R达标

□未达标


11. 学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

R达标

□未达标


12. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

R达标

□未达标


13. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

R达标

□未达标


14. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

R达标

□未达标


15. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

R达标

□未达标


二、《安徽信息工程学院学生委员会章程》(修订案)

 

第一章    

第一条 为了推进安徽信息工程学院学生委员会依法开展工作,规范安徽信息工程学院学生委员会的基本制度,保障学生委员会的民主,根据《中华全国联合会章程》《安徽省学生联合会章程》和《安徽信息工程学院章程》要求,结合我校实际情况,制定本章程。

第二条 安徽信息工程学院学生委员会基本任务:

(一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;

(二)遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习、文体、社会实践、志愿服务、创新创业创优等多种活动,促进同学全面发展;

(三)维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教职员工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;

(四)组织同学开展有益于成长成才的自我服务活动,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题;

(五)沟通学校党政与广大同学的联系,通过学校各种正常渠道,反映同学的建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,维护同学的正当权益;

(六)引导和支持学生社团健康发展,配合团组织加强对学生社团的管理和服务;

(七)坚持从严治会,规范学生委员会工作人员的产生和配备,强化群众意识、责任意识和奉献意识,以实际行动做广大同学的表率。

第三条 安徽信息工程学院学生委员会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。

第四条 安徽信息工程学院学生委员会是学生自己的群众组织。凡在校的安徽信息工程学院学生,不分民族、性别、宗教信仰均为学生委员会会员。

第五条 安徽信息工程学院学生委员会以全心全意服务同学为宗旨,发挥学校党政联系广大同学的桥梁和纽带作用,在党组织的领导和团组织的指导帮助下,依照法律、学校规章制度和各自的章程开展工作。

 

第二章  组织和职权、职责

第六条 安徽信息工程学院学生代表大会是安徽信息工程学院学生委员会的最高权力机关。安徽信息工程学院学生代表大会每一年举行一次。在特殊情况下,由安徽信息工程学院学生委员会主席团提议,并得到安徽信息工程学院学生委员会委员三分之二以上多数的同意,可以提前或推迟举行。安徽信息工程学院学生代表大会应当有三分之二以上当选代表参加才能召开。

第七条 安徽信息工程学院学生代表大会进行选举和通过决议实行表决制。

第八条 安徽信息工程学院学生代表大会行使下列职权

(一)审议和批准安徽信息工程学院学生委员会的工作报告;

(二)讨论和决定安徽信息工程学院学生委员会的工作方针与任务;

(三)修订安徽信息工程学院学生委员会章程;

(四)选举安徽信息工程学院学生委员会;

(五)讨论、决定应当由安徽信息工程学院学生代表大会议决的其他重大事项。

第九条 安徽信息工程学院学生委员会是安徽信息工程学院学生代表大会闭会期间学生会的最高权力机关。安徽信息工程学院学生委员会委员、主席团成员由学生代表大会选举产生,代表安徽信息工程学院全体学生。每届学生委员会的任期一般为一年,自委员名单公示之日起,至下一任委员名单公示之日止。

第十条 安徽信息工程学院学生委员会由主席团和委员组成。学生委员会委员和主席团成员由学生代表大会选举产生。

第十一条 学生委员会主席团成员行使下列职权:

(一)在学代会闭会期间,执行代表大会决议,决定学生委员会的重大事项;

(二)轮值期间负责召集并主持委员会会议,监督学生委员会学生委员的工作;

(三)决定聘任和解聘安徽信息工程学院学生委员会秘书长、副秘书长以及秘书团成员;

(四)审议和批准安徽信息工程学院学生委员会的年度工作报告;

(五)批准任免学生委员会各职能部门负责人。

第十二条 学生委员会主席团成员须履行下列职责:

(一)及时有效地将学生委员会各项通知要求传达相关部门,并跟进落实,分阶段反馈完成情况;

(二)轮值期间和党委、团委老师交流学校学生工作;

(三)推荐学生委员进入学校学生会及后勤等部门各管理委员会,广泛参与学校发展建设;

(四)如有紧急工作或情况,应第一时间向学生委员会秘书长、副秘书长以及秘书团成员汇报,并及时与主席团沟通,必要时可直接召集相关部门召开紧急会议进行落实;

(五)轮值主席任期满后须与下一任轮值主席做好工作交接,并在下一次学生委员会会议召开时作简要工作汇报。

第十三条 学生委员会委员须履行下列职责:

(一)根据学团组织的工作任务和内容,提出自己工作思路方法,并提交给主席团;

(二)受理学生代表反映的各种问题和要求,协调学生会委员会全体成员开展工作;

(三)及时有效地将涉及党的群团组织的各项通知要求传达相关人员,并跟进落实,分阶段反馈完成情况;

(四)汇总学生代表提出的涉及党的群团组织和学生委员会的问题及建设性意见,整理、归类、分析后向轮值主席或主席团汇报,以供学生委员会会议讨论;

(五)向学院学生代表介绍学生委员会的工作情况,指导学院学生会的工作;

(六)参与并监督学生委员会组织开展工作,提出改进措施和工作建议;

(七)如有紧急工作或情况,应第一时间向执行主席汇报,并及时与主席团沟通。

 

第三章  主席团轮值制度

第十四条 为了更好的开展安徽信息工程学院学生委员会工作,推动学生委员会工作的规范化和制度化,充分发挥主席团成员的自身优势,调动其积极性和创造性,使学生委员会的工作有条不紊、有章可循地开展,经学生委员会会议研究决定,实行主席团轮值制度。

第十五条 安徽信息工程学院学生委员会主席团轮值人员范围是全体主席团成员,轮值周期为每月轮值一期,每期设执行主席1名,轮值循序按照主席团成员的姓氏笔画排序。

第十六条 因特殊情况不能按期履行轮值,轮值主席可相互协商代行职责,报秘书处备案。

 

第四章  会议制度

第十七条 安徽信息工程学院学生委员会行使职权均必须召开实体会议,学生委员会的会议形式及程序参照学生委员会相关规定执行。

第十八条 安徽信息工程学院学生委员会委员会议每月定期召开两次,新芜和文津两校区学生委员按时参加,文津校区的学生委员因时间地点不便时进行视频会议。执行主席应根据学生委员的情况和意见调整召开全体会议的时间,并在全体会议召开前通知。

第十九条 安徽信息工程学院学生委员会委员会议实行签到制度,不得无故缺席、迟到、早退。如有特殊情况者须提前向轮值主席请假,并将请假条交予主席团。事前填写请假条,事后不给予补假。

第二十条 安徽信息工程学院学生委员会委员会议三分之二或以上学生委员出席,会议方得有效。安徽信息工程学院学生委员会委员会议各项决议的通过需与会二分之一以上学生委员赞成方为通过。

第二十一条 安徽信息工程学院学生委员会委员会议须做好会议记录,以备存档。

第二十二条 安徽信息工程学院学生委员会在闭会期间提出的提案由学生委员会会议审议通过后由学生委员会相关职能部门提交学校有关部门处理、答复。

 

第五章  述职评议制度

第二十三条 学生委员会学生骨干工作评议委员会由学生代表、校党委学生工作部门、校团委共同组成。

第二十四条 学生委员会主席团成员、各职能部门负责人在任期内,每学期向评议会述职,从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

第二十五条 学生委员会建立服务和贡献为导向的激励机制,学生骨干参加评奖评优、测评加分等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单挂钩。

 

第六章    

第二十六条 本章程的解释权归安徽信息工程学院学生委员会所有。


三、校级组织工作机构组织架构图 

6329B0E2E560B2BF06886581311B663E.jpg


四、校级组织工作人员名单

 

序 号

姓 名

政治面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生、研究生不需填写)

是否存在课业不及格情况

院系、班级

学生工作经历

1

陈明

共青团员

机械工程学院

2018级

1/33

2

王诗韵

预备党员

通识教育与外国语学院

2018级

3/56

院学生委员会主席团成员

3

丁锋

共青团员

机械工程学院

2018级

6/34

4

刘思佳

共青团员

艺术设计学院

2018级

4/43

院学生委员会主席团成员、班级体育委员

5

李金鑫

预备党员

机械工程学院

2018级

3/40

班级团支书

6

丁鹏鹏

预备党员

管理工程学院

2018级

2/42

班级团支书、班级权益委员、院团总支部长、院学生委员会主席团成员

7

卢华伟

预备党员

机械工程学院

2018级

1/40

班级班长

8

尹宗贵

预备党员

电气与电子工程学院

2018级

2/42

班级团支书

9

李小倩

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

2/51

院团总支学生书记、班级团支书

10

曹欢

共青团员

电气与电子工程学院

2018级

3/35

班级团支书

11

余贵青

共青团员

管理工程学院

2018级

1/52

院学生委员会副部长,班级心理委员

12

戴永琪

共青团员

艺术设计学院

2019级

4/44

院学生委员会主席团成员、班级学习委员

13

王希瑞

共青团员

机械工程学院

2018级

45/150

院学生委员会主席团成员、班级生活委员

14

李乐芃

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

8/48

班级团支书、院学生委员会部长

15

郭玉柱

共青团员

机械工程学院

2018级

6/39

16

李欣雅

共青团员

通识教育与外国语学院

2018级

4/56

17

赵琦

共青团员

艺术设计学院

2018级

21/72

班级权益委员

18

郭旭东

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

1/53

班级班长

19

李磊

共青团员

电气与电子工程学院

2018级

9/41

班级生活委员、班级组织委员

20

汪栋

共青团员

电气与电子工程学院

2019级

6/41

班级班长、院学生委员会主席团成员

21

袁自政

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

4/48

班级班长、辅导员助理

22

邵婉婷

共青团员

管理工程学院

2018级

7/44

院学生委员会主席团成员

23

高斐然

预备党员

大数据与人工智能学院

2018级

2/50

班级组织委员、院学生委员会主席团成员

24

张莎莎

共青团员

计算机与软件工程学院

2018级

8/52

院学生党支部委员、院学生委员会主席团成员、班级宣传委员、班级体育委员

25

雷晓熠

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

3/49

院学生委员会部长

26

潘诗雅

共青团员

计算机与软件工程学院

2019级

3/53

 

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法


 图片1.png

图片2.png

 

安徽信息工程学院第届学生委员会主席团候选人选举办法

 

根据《中华全国学生联合会章程》、《安徽信息工程学院学生会章程》等有关规定,结合本校实际,制定本办法。

一、学生委员会主席团候选人人数

安徽信息工程学院第届学生委员会主席团4人组成。主席团候选人数多于应选人数20%,定为5人。

二、学生委员会主席团候选人应具备的条件

1.具备良好的政治素质,坚持四项基本原则,有坚定的政治信仰;

2.学习认真,刻苦努力,德、智、体、美、劳全面发展,起到了先锋模范作用;

3.有较强的责任感和集体主义观念,积极参加团学组织的活动,能够尽职尽责地完成团学组织交给的任务;

4.热心社会工作,在工作中表现积极,能密切联系同学,及时反映学生的意见,在学生中享有一定威信,并具有一定的议事能力;

5.品德高尚、助人为乐、团结同学、作风正派、勇于批评和自我批评,遵守纪律,无违纪现象。

6.主席团候选人须为共产党员或共青团员,能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为。

7.具有代表性,应当从各级学生会组织工作人员和各领域优秀学生典型中产生,由院级团组织推荐,经院级党组织同意,校党委学生工作部和校团委联合审查后,报学校党委确定,并报省学联备案。

三、产生的具体办法

1.推荐学生委员会主席团候选人提名名单

各选举单位召开学生代表大会或学生大会,根据学生委员会主席团候选人提名的条件要求,酝酿讨论提名学生委员会主席团候选人并填写《安徽信息工程学院第届学生委员会主席团候选人提名名单》(5人),经选举单位团组织审批盖章后报校团委。

2.推荐学生委员会主席团候选人初步人选名单

校学生委员会汇总各选举单位的学生委员会主席团候选人提名名单,拟定第四届学生委员会主席团候选人初步人选名单8名),交各选举单位酝酿。各选举单位组织本单位主要学生组织工作人员酝酿讨论并将酝酿讨论结果(7名)报校学生委员会。

3.产生学生委员会主席团候选人预备人选建议名单

校学生委员会对名单的酝酿情况进行汇总后,提出学生委员会主席团候选人预备人选建议名单(6名),交给各代表团,在代表中征求意见。校学生委员会根据代表意见,报经学代会筹备工作领导组同意,提出学生委员会主席团候选人预备人选建议名单(5名)。

4.产生学生委员会主席团候选人预备人选名单

届学生委员会主席团候选人预备人选建议名单报送校党委和省学联审批后产生学生委员会主席团候选人预备人选名单(5名)。

5.产生第届学生委员会主席团候选人名单

上一届学生委员会主席团酝酿讨论经校党委和省学联审批后的主席团候选人预备人选名单,根据多数主席团成员的意见提出学生委员会主席团候选人名单。


六、校级学生代表大会召开情况

 

安徽信息工程学院第四次学生代表大会

开展情况

 

一、会议通知

 

图片3.jpg

 

图片4.jpg 

 

图片5.jpg 

 

二、会议议程:

 

安徽信息工程学院第四次学生代表大会

开幕式议程

 

一、时  2020年11月8日1430

二、地  点:安徽信息工程学院新芜校区图书馆报告厅

三、主持人:杨旭

四、主要议程内容:

1.主持介绍出席典礼领导嘉宾

2.全体起立,奏唱国歌;

3.第三届安徽信息工程学院学生委员会执行主席何林森致开幕词;

4.安徽信息工程学院党委副书记、副校长葛付才讲话;

5.主持人宣布安徽信息工程学院第四次学生代表大会开幕式结束,与会嘉宾合影。


安徽信息工程学院第四次学生代表大会

第一次会议议程

 

一、时间地点

2020年118日(周日)15:10图书馆一楼报告厅

二、参加人员

正式代表

列席代表

学生代表大会工作组成员

三、主持人

曹欢

四、会议议程

1.听取安徽信息工程学院学生委员会工作报告;(何林森)

2.宣读《安徽信息工程学院学生委员会章程》(修订案);(杨康)

3.宣读安徽信息工程学院第四次学生代表大会筹备工作报告;(陈宇)

4.表决通过安徽信息工程学院第四次学生代表大会筹备工作报告;

5.宣读安徽信息工程学院第四次学生代表大会资格审查报告;(杨旭)

6.表决通过安徽信息工程学院第四次学生代表大会资格审查报告;

7.宣读安徽信息工程学院第四次学生代表大会选举办法;(李磊)

8.表决通过安徽信息工程学院第四次学生代表大会选举办法;

9.宣读安徽信息工程学院第四次学生代表大会总监票人、监票人、总计票人、计票人名单;(丁锋)

10.通过安徽信息工程学院第四次学生代表大会总监票人、监票人、总计票人、计票人名单;

11.安徽信息工程学院第四次学生代表大会选举投票环节,正式代表依次投票;

12.主持人宣布休会十分钟,期间完成票数统计工作。


安徽信息工程学院第四次学生代表大会

第二次会议议程

 

一、时间地点

2020年118日(周日)16:10图书馆一楼学术报告厅

二、参加人员

正式代表

列席代表

学生代表大会工作成员

三、主持人

王诗韵

四、会议议程

1.总监票宣布安徽信息工程学院第四次学生代表大会选举计票情况、宣布选举结果;

2.通过《关于安徽信息工程学院学生委员会工作报告的决议》;(郭玉柱)

3.通过《安徽信息工程学院学生委员会章程》(修订案);

4.安徽信息工程学院学生委员会代表致大会闭幕词;(陈明)

5.主持人宣布安徽信息工程学院第学生代表大会正式闭幕

 

现场照片

 

图片6.png 

(图为大会合影)

图片7.png 

(图为投票选举)

宣传报道

 

链接:https://www.aiit.edu.cn/info/139230

https://mp.weixin.qq.com/s/IbbeB8GGvhFJR75ErYgbRg


七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

 

图片8.png 


图片9.png


 图片10.png


图片11.png


八、校级组织工作人员述职评议办法

 

《安徽信息工程学院学生委员会章程》

(修订案)

 

第五章  述职评议制度

第二十三条 学生委员会学生骨干工作评议委员会由学生代表、校党委学生工作部门、校团委共同组成。

第二十四条 学生委员会主席团成员、各职能部门负责人在任期内,每学期向评议会述职,从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

第二十五条 学生委员会建立服务和贡献为导向的激励机制,学生骨干参加评奖评优、测评加分等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单挂钩。


九、学校党委指导学生会组织工作情况

 

学校党委指导学生会组织工作情况

 

我校党委特别重视学生会组织改革建设,将学生会组织建设纳入了学校党建工作的整体规划,定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。为提高学生会工作人员政治素养,端正学生会工作人员政治立场,学校党委定期与学生会工作人员代表进行座谈,党委学生工作部、学生处和校团委相关负责人参加座谈,鼓励学生会工作人员发挥好学校和学生的桥梁纽带作用,提高为同学服务的能力,在广大青年学生中起到模范带头作用。

 

附件1:安徽信息工程学院共青团改革会议纪要

附件2:安徽信息工程学院学生会组织深化改革研讨会会议纪要

附件3:关于开展新学期高校学生思想动态调研活动会议纪要

附件4:关于学生代表大会主要人员会议纪要 


图片12.jpg 

图片13.png 

校团委指导学生会主要负责人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

随小莉


2

学生会组织秘书长

陈振